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青森シャモロックの地鶏肉は青森県原産の横斑シャモが父親で、肉質に優れ、ダシがよく出ます。レシピ集もご覧下さい。

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■おいしい食べ方レシピ

青森シャモロックには、おいしく召し上っていただきたいので、レシピ集をご紹介します。今後も増やしていきますので、お楽しみに。

→ササミの粒マスタードマヨ焼き
→ハムのライスペーパー巻き
→北京ダック風
→だまこ鍋

→しゃもなべ
→しゃもしゃぶ


■ササミの粒マスタードマヨ焼き 6人分

レシピ提供 The企画エルサーチ(株)

●使用素材  青森シャモロック、フレッシュハーブ

●調理時間  10分

●材料

青森シャモロックササミ 6本
塩・こしょう 各少々
粒マスタード 小さじ2
マヨネーズ 1/3カップ
フレッシュハーブ 適量

作り方
1.ササミは、あれば筋を取り、塩、こしょうをふり、粒マスタード、マヨネーズを入れ、よくもむ。

2.フライパンにササミを伸ばして入れ、中火で火が通るまで両面を焼く。

3.皿に盛り、フレッシュハーブを添える


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■ハムのライスペーパー巻き 6人分

レシピ提供 The企画エルサーチ(株)

●使用素材  干し菊、青森シャモロック、フレッシュハーブ

●調理時間  30分

●材料

ライスペーパー 4枚
青森シャモロック 8枚
干し菊(阿房宮) 10g
A(酢・大さじ1/2、砂糖・塩各少々
マスカルポーネチーズ 50g
フレッシュハーブ 4g

作り方
1.干し菊は熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞り、Aをふり混ぜる。

2.ライスペーパーを見ずにくぐらせ、キッチンペーパーの上に1〜2分置く。

3.ライスペーパーの上にハムを並べ置き、マスカルp−ネチーズをぬり、汁気を絞った菊を敷いてハーブをのせ、巻いて2つに切る。

※ライスペーパーは少しきつめに巻くと、うまく巻けます。


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■青森シャモロックの「北京ダック風」4人分
・シャモロック(もも肉1枚、むね肉1枚)

〈付け会わせ〉
・レタス1枚
・きゅうり 1/2本
・長ネギ  1/3本

A.
・信州味噌 50g
・西京味噌 110g
・煮切り酒 20cc
・砂糖   80g


作り方
1.Aの味噌、煮切り酒、砂糖を合わせ、漬込み味噌を作る。
2.『シャモロック』もも肉、むね肉とも厚みを整え、1.の実ををまんべんなく塗り、半日ほど冷蔵庫で漬けておく。
3.2.の『シャモロック』の味噌をペーパーで軽くふきとり、皮目を上にしてパリパリになるまでオーブンで焼く。(190〜200℃ 15〜20分)
4.レタスは一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切り、長ネギは白髪ネギにする。
5.『シャモロック』は1cm厚さ程に切り分け器に盛り付け合わせの野菜を添える。

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■青森シャモロックの「だまこ鍋
・シャモロックガラスープ
・シャモロック肉(小さすぎないように切り分ける)
・ごぼう(ささがきにする)
・大鰐もやし(豆もやし)約5cmの長さに切る
・せり (約5cmの長さに切る)
・まいたけ (食べやすいように裂く)
・長ねぎ  (斜め切り)
(だまこ  ごはんを小さめに丸めたもの)
・糸こんにゃく、豆腐、油揚げ(油抜きをしておく)等 お好みで入れても良い

作り方
1.鍋のシャモロックガラスープ(味付)を沸騰させる。
2.ゴボウを入れ、沸騰させる。
3.まいたけ、シャモロックの肉、豆もやしの順に入れ、
少し沸騰させる。
4.だまこ、ねぎ、そばもやしの順に入れ、軽く沸騰したら
火を小さくする。
5.盛って食べてください。

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青森シャモロックの「しゃもなべ」

材料(4人前)
シャモロック(もも、むねなど)  550g
シャモロックスープ(塩味)もしくは、
シャモ源鍋たれ(醤油味)     お好みの味加減に希釈
白菜              200g位
しゅんぎく           1/4束位
ごぼう             適宜
きのこ類(まいたけ、しめじなど) 適宜
お豆腐             適宜
長ネギ             適宜
(野菜などは旬のものほかお好みでどうぞ)

作り方
お鍋に希釈したスープを入れ沸騰させ、お肉をはじめ、
好みの野菜を入れて煮て、あつあつをいただく。

〆にスープで雑炊、もしくは麺類を入れて最後まで美味しく。
鶏肉のあっさり感と、シャモロックならてはのコク。
いかようにも、美味しくいただけます。

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青森シャモロックの「しゃもしゃぶ」


材料(2人前)
シャモロックうすぎり       200g位
シャモロックがらスープ      1袋
お好みの野菜           200g位
(水菜、薄切りの大根、春菊、ブロッコリーなどでも)
きのこ類(えのきなど)  適宜
その他(春雨、薄切りのおもちなど)お好みで適宜
つけダレ(ごまダレ、ポン酢、もみじおろしなど)

作り方

お鍋にスープ3〜5倍の水、こんぶ、日本酒などを入れ沸騰させ沸騰したらこんぶを取り出し、肉をはじめ好みの具をくぐらせる。(これらを省いてスープのみでも良し)

〆にスープで雑炊、もしくは麺類を入れて最後まで美味しく。鶏肉のあっさり感と、シャモロックならてはのコク。いかようにも、美味しくいただけます。
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しゃぶしゃぶと水炊きセット
水炊きセット
しゃぶしゃぶセット



正肉セット(シャモロックスープ付)
なべ用セットB

正肉セット(スープなし)
セットB



スモークスライス(ペッパー)
スモークスライス(プレーン)
ウィンナー



シャモロック・スープ(塩味)



青森シャモロック入り ソフトカルパス

 
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